トップ > エンタメ > 【疑似科学】スティーブ・ジョブズさえも…なぜ人は「ニセ科学」ハマるのか?
GNA2期始動!!1日20分、たった1記事コピペで「毎月月収3万円」あなたも稼ぎたくないですか??
ノアコインは初年度20% 複利で40年に渡って利子が付きます


【疑似科学】スティーブ・ジョブズさえも…なぜ人は「ニセ科学」ハマるのか?

2017年11月15日(水) エンタメ




1:名無しさん:2017/11/12(日) 19:53:29.66 ID:CAP_USER.net
ミネラルウォーターと水道水、安全性が高いのはどちらか
http://diamond.jp/articles/-/146265

『暮らしのなかのニセ科学』

要約者レビュー

現代人は、たえまない情報の洪水で溺れかかっている。さらにフェイクニュースのような存在も考慮すると、もはやどの情報を信じてよいのか、ますます見分けがつかなくなっているといえよう。

こうした状況を逆手にとり、科学的な根拠がないモノを、さもあるかのように売りつけている人々が後を絶たない。とくに、健康法や健康食品は、ワラをもつかみたい人を餌食にする悪質な商売だ。人間は、弱っているときこそだまされてしまう。たとえば、アップル社の創業者スティーブ・ジョブズがそうだったように。

科学的な根拠のない商品は、日常のいたるところに転がっている。しかし著者によれば、世の中にある健康食品や健康飲料のほとんどは、その効能に科学的根拠がないという。もし本当に治癒効果があるなら、医薬品として承認されるはずだからである。

本書『暮らしのなかのニセ科学』は、現代社会に溢れている健康食品や健康法を調査し、「科学的根拠がない!」と一刀両断する快著だ。無農薬野菜に潜むリスク、ミネラルウォーターを上回る水道水の安全性、マイナスイオンやプラズマクラスターの意味のなさなど、私たちの「常識」に反する指摘も数多い。

すべての健康食品や健康法の科学的根拠を、市井の人がひとつずつ確認することは、現実的には不可能である。だからこそ、専門家による調査・考察の重要性は計り知れない。悪質な文言にだまされたくなければ、本書を読むべきだ。 (谷田部 卓)

本書の要点

(1)人はだまされやすい生き物である。スティーブ・ジョブズのような高い知性の持ち主でも、ニセ科学にはまりこむことはままある。
(2)ニセ科学は、とくに健康をめぐる分野で蔓延している。病気への不安につけこむような、怪しげな健康情報に気をつけるべきだ。
(3)健康食品は、有効性や安全性の科学的根拠がなくても販売できてしまう。サプリの有効性や安全性は、科学的に証明されているわけではない。
(4)水に関する商品にはとくに気をつけるべきだ。水素水、マイナスイオン水、波動水などは、すべて科学的根拠がない。



2:名無しさん:2017/11/12(日) 19:53:41.81 ID:CAP_USER.net
要約本文

【必読ポイント!】

◆ニセ科学をなぜ信じるのか

◇人は誰でもだまされる

アップルの創業者であるスティーブ・ジョブズは、2011年にすい臓がんで逝去した。初期段階で外科手術を拒否し、怪しげなカルト療法を信じたため、がんが転移してしまい治療が遅れてしまったのだ。

また、元NHKアナウンサーの絵門ゆう子さんも、乳がんの告知を受けたあと、手術を拒否した。そして「宇宙エネルギー」や「波動」、健康食品など、さまざまなニセ科学にお金をつぎ込み、49歳で亡くなった。

このように、たとえ高い知性の持ち主でも、人はニセ科学にはまりこんでしまうものだ。人の心理には、もともと何かを信じやすい傾向がある。脳は、網膜に写った映像をそのまま認識しているのではなく、実際には欠落した部分を埋めるなど編集し、パターン化して認識している。このことは、無関係のものまで関連づけする危険性を持ち、実在しないものまで信じ込む原因にもなっている。

ニセ科学を受け入れてしまうのには心理的要因もある、権威ある情報源や、コミュニケーション的に価値があるもの(血液型性格判断がその代表例だ)を無批判で受け入れてしまったり、体験談のなかから都合のよい部分だけを受け入れてしまったりする性質が、私たちの心理には備わっている。加えて、自分に都合のよい事実だけしか見えなくなる「確証バイアス」もある。

このように、私たちの思考は完全ではないので、ひとつのことをいろいろな角度から柔軟に捉える姿勢が必要である。

◇あふれる健康情報と体験談

ニセ科学は、とくに健康をめぐる分野で蔓延している。病気の不安につけこむような、科学的根拠のない健康情報がとんでもなく多いのだ。

そこで威力を発揮しているのが「体験談」である。体験談は、いくらでも捏造することが可能だ。それに、仮にその体験談が本当だったとしても、治った原因がその健康食品だったどうかはわからない。薬や食品の有効性を確認することは非常に困難であり、試験管レベルや動物実験レベルですら科学的根拠は薄い。当然、根拠として体験談はさらに弱いといえる。

ニセ科学を担いでいたとある著名な経営コンサルタントは、マーケティング理論に精通していた。彼は人を「先覚者」、「素直な人」、「普通の人」、「抵抗者」の4つに分類し、最初に信じやすい「先覚者」タイプの人をターゲットにしていた。「先覚者」タイプは人口の2%いると言われ、比較的女性に多いという。「先覚者」の3割程度が動くと、今度は人口の20%を占める「素直な人」の半分が同調する。すると、70%弱の「普通の人」まで動き出し、ブームとなるのだ。

(以下、省略)

(続きは以下から)
http://diamond.jp/articles/-/146265?page=2



10:名無しさん:2017/11/12(日) 20:02:42.86 ID:WJu/Ap6k.net
マイナスイオン

11:名無しさん:2017/11/12(日) 20:02:46.13 ID:BxGIcG+E.net
地球温暖化とか世界レベルで騙されてる

59:名無しさん:2017/11/12(日) 20:59:44.26 ID:LGcqFzIf.net
>>11
まあ、人類の活動による気候変動の影響も無くはないけど基本的にはお天道様の思し召しやからね
むしろ予測されている小氷期が来た方が確実にヤバい

96:名無しさん:2017/11/12(日) 21:42:31.20 ID:bRv+vEZ3.net
>>11
同じくエコも世界レベルで騙されてる

34:名無しさん:2017/11/12(日) 20:30:20.00 ID:cAcjP2cy.net
>>11
でも夏は年々暑くなっていってるよ

400:名無しさん:2017/11/13(月) 18:16:51.17 ID:geJxsSwF.net
>>34
殆どの人間は温暖化(による気候天変地異)は否定していないよ
人間の出すco2が主因とか怪しいとなるだけで

そして、日本が一方的に損する
co2排出権取引なんてのは認めないほうがいいだけ
未だにやっているか知らんが

12:名無しさん:2017/11/12(日) 20:03:14.86 ID:bG0zi8Xq.net
マスコミが煽るから。

359:名無しさん:2017/11/13(月) 11:43:27.15 ID:DGJh7kSS.net
>>12
まあ馬鹿がマスゴミに騙された結果だよなw

16:名無しさん:2017/11/12(日) 20:06:41.33 ID:xY0iI4UA.net
そういやオウムの麻原が入った風呂の水が病気に効くとか信者に売ってたよな

28:名無しさん:2017/11/12(日) 20:22:21.01 ID:ogxsTfMH.net
>>16
あれ仏教では一般的だったりする

17:名無しさん:2017/11/12(日) 20:06:43.45 ID:Q2tqNhNz.net
使う側は必ずしも科学的根拠を求めているわけじゃない。
偽薬が薬に勝ることもあるし、鰯の頭みたいなもんでしょ。

18:名無しさん:2017/11/12(日) 20:06:49.76 ID:/26l2p8H.net
虚実是也
と孫子も言っている

血液型別性格なんてのにも
ついついハマちゃうんだから

なにが 虚で なにが 実なんだか

25:名無しさん:2017/11/12(日) 20:13:15.44 ID:9iHCLRTl.net
ちゅーか、こいつの言い分も妖しげなサプリもそうだけど、
どっちを信じろとw

26:名無しさん:2017/11/12(日) 20:14:26.09 ID:rCnXqvmS.net
>>1
典型的なのは「肉が健康にいい」、「肉を食べなければ健康に生きていけない」というもの。
肉を毎日100g食べる人の大腸がんの発生リスクはベジタリアンの1.5倍です。
ある調査では加工肉を毎日160g以上食べた人が12年間で死亡する確率は、
加工肉を1日20g未満しか食べなかった人より44%も高かったという結果が出ています。
肉食の方はベジタリアンに比べ糖尿病リスクが4倍程度です。
このように、健康、環境、倫理上問題があり、百害あって一利なしの畜産は即時廃止すべきです。
ベジタリアンになりましょう。

31:名無しさん:2017/11/12(日) 20:27:07.98 ID:9iDeIRfS.net
>>26
で、肉食と草食のそれぞれの平均寿命はいくらなんだ?

360:名無しさん:2017/11/13(月) 11:48:06.37 ID:/p9tGIuC.net
>>26
> 肉食の方はベジタリアンに比べ糖尿病リスクが4倍程度です。

肉を食べても血糖値は上がらないから、糖尿病にはならない。
糖尿病になるとしたら、他の原因。

肉を食べられる人は裕福だから、糖質の摂取量も増える。
糖質の食べ過ぎで糖尿病になっている。

29:名無しさん:2017/11/12(日) 20:23:51.46 ID:xFji7TOD.net
ジョブズって行動力とセンスは凄いけど
科学的リテラシー高いって印象ないけどなー

37:名無しさん:2017/11/12(日) 20:35:08.43 ID:g7PsDXoQ.net
そもそも食べたり飲んだりで健康になるってのは全部嘘

38:名無しさん:2017/11/12(日) 20:35:24.11 ID:csZ+MBRY.net
科学がサジを投げると人は非科学に向かう
非科学には未解明と否定があるんだがその境界は不確かなのよね

40:名無しさん:2017/11/12(日) 20:37:11.74 ID:1ZObwsuk.net
環境ホルモンって結局どうなったの?
キレるガキに影響あるんじゃないかみたいな話あったろ
最近全然聞かなくなったよね?

立花隆の本読んだことあるわ
ラジオかTVで宮崎哲弥も環境ホルモンについて言及してたことある
宮崎って元々若者論というかそういう方面からキャリアスタートしたしね

324:名無しさん:2017/11/13(月) 09:05:12.63 ID:ejp8HFk7.net
>>40
基準値が設けられて規制されてますが?

401:名無しさん:2017/11/13(月) 18:21:17.01 ID:geJxsSwF.net
>>324
ほぼ同時期のダイオキシンとかに比べて
こう対応しましたとか、禁止しましたという報道が皆無だから

わかんねえ

41:名無しさん:2017/11/12(日) 20:39:41.82 ID:dQXRHUX8.net
テレビゲームやアダルトビデオや漫画が残虐な犯罪の原因ってのもあるからな。
結局、何を信じるかは、何を信じたいかに左右されてて、因果関係の検証を
行わないと、そういうことになる。

42:名無しさん:2017/11/12(日) 20:40:27.42 ID:ljTYt/wv.net
理科の授業中寝てたらこうなる

44:名無しさん:2017/11/12(日) 20:41:48.71 ID:L5A6LJ7q.net
食品添加物はモノによって危険なのは間違いないだろ

48:名無しさん:2017/11/12(日) 20:48:49.38 ID:gmj0NoZC.net
>>44
そりゃ水だって状況によっては危険だもの
危険の定義にもよるけれど、おおよそこの世に100%無害な物質など存在しないんだよ

95:名無しさん:2017/11/12(日) 21:41:28.06 ID:TwGAn+ln.net
>>48
44はそういう意味で言ってないと思うが

47:名無しさん:2017/11/12(日) 20:46:35.79 ID:pZDKq89L.net
科学は確率を明示する
非科学は確率を出さず印象論を前面に押し出す

49:名無しさん:2017/11/12(日) 20:51:50.15 ID:6XXGxR5p.net
水素水飲んで死んだひとはいないから
安全は安全でしょ?まちがったことはいってないでしょう

57:名無しさん:2017/11/12(日) 20:59:23.59 ID:gmj0NoZC.net
>>49
主な効用:水分補給

これ見て涙出るくらい笑ったことは忘れない

62:名無しさん:2017/11/12(日) 21:03:38.68 ID:QTND74La.net
>>49
効果を謳うなら法に従った立証が必要
根拠が無い物に安全性もクソも無いよ

51:名無しさん:2017/11/12(日) 20:52:26.76 ID:QTND74La.net
捏造する奴が悪い

55:名無しさん:2017/11/12(日) 20:57:27.53 ID:O9SsKieD.net
味の素も人工化学調味料
アミノ酸の正式名称:グルタミン酸ナトリウム
アミノ酸という名前にすることにより、体に悪くないよアピール
おそろしかー

212:名無しさん:2017/11/12(日) 23:31:33.30 ID:coLS0rq0.net
>>55
昔は化学調味料っていうと先進的なイメージがあったけど、最近は健康に悪いイメージがあるから旨味調味料という呼び方に変えただけ。
別に健康を害することもないし、旨さはます。

219:名無しさん:2017/11/12(日) 23:52:13.08 ID:YWF4c5uW.net
>>55
味の素は天然添加物だよw
味の素が人工添加物なら納豆も味噌や醤油も人工添加物だぞ

339:名無しさん:2017/11/13(月) 10:21:51.10 ID:6i7bay39.net
>>55
これが科学的、論理的思考出来ない典型

365:名無しさん:2017/11/13(月) 12:43:55.90 ID:oOE6UZv1.net
>>55
そうだよね。
グルタミン酸ナトリウムも
塩化ナトリウムも
ナトリウムの摂りすぎには
違いないから

61:名無しさん:2017/11/12(日) 21:02:59.81 ID:gmj0NoZC.net
>>55
知ってるか?
昆布にはグルタミン酸ナトリウムが大量に含有してるんだぜ?

327:名無しさん:2017/11/13(月) 09:10:45.58 ID:1eZksR1i.net
>>61
天然ものは安全で人工ものは危険て、オカルトの人がよく言うセリフだよね。
科学的知識がある人から見れば、アホかこいつって感じだけど、洗脳されてるからいくら説明しても陰謀にしか聞こえないみたい。

70:名無しさん:2017/11/12(日) 21:08:03.46 ID:1+xUo+Yg.net
>>55
馬鹿が化学成分名を見ると何でも有害物に見えてしまうという見本だな

Q. 味の素(R)ってどのように作っているの?安全なの?
A. 原料はさとうきび。ヨーグルト、醤油や味噌と同じ発酵法で作ります。
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html

74:名無しさん:2017/11/12(日) 21:12:23.22 ID:pZDKq89L.net
>>70
自然界に有害物質が存在することを知らないんだろう
自然由来の毒を健康のために服用するタイプだ

67:名無しさん:2017/11/12(日) 21:06:55.55 ID:wojGHvhn.net
究極的にいえば、科学とカルトの区別は難しいんだが
現実社会に足をつけているか否かが、辛うじてその基準になるのかな

69:名無しさん:2017/11/12(日) 21:07:24.72 ID:UOuuesni.net
普通に食べてる物も安全とは言い切れないんだよ
過去から食べ続けているから安全だと思っているだけ
本当の安全性は証明できない
水だって摂りすぎれば中毒になる

75:名無しさん:2017/11/12(日) 21:14:52.66 ID:dQXRHUX8.net
酸素も毒なんやで。

86:名無しさん:2017/11/12(日) 21:32:54.29 ID:h1QZWKRh.net
せめて食品添加物の善悪くらいは科学の力でキッチリさせておいて欲しいもんだ




この記事が気に入りましたら
「いいね!」を押しましょう

 

この度は星の数ほどある情報サイトの中から、当ブログをご覧頂きまして誠にありがとうございます。

今後の執筆活動の励みになりますので、よろしければ「いいね!」をお願いいたします m(._.)m。


【必見!】今話題の情報 pick up!

人気記事 pick up!

コメントは受け付けていません。