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約8000年前、世界最古のワイン醸造痕跡見つかる-ジョージア

2017年11月16日(木) エンタメ




1:名無しさん:2017/11/14(火) 09:47:30.37 ID:CAP_USER9.net
ジョージア(旧グルジア)で発掘された約8000年前の陶器のつぼを科学分析したところ、世界最古のワイン醸造の痕跡が見つかった。

国際研究チームが13日、米科学アカデミー紀要(PNAS)に発表した。これまで最古とされてきたワイン醸造痕よりも1000年近く古い。



一部が欠けたつぼは、首都トビリシ(Tbilisi)の南約50キロにある遺跡発掘現場2か所で発見されていた。一部にはブドウの装飾が施されていた。

米国、カナダ、デンマーク、フランス、イタリア、イスラエル、ジョージアの科学者からなる研究チームは過去4年、数十年前に発見された両現場の再調査に当たってきた。

残留物の分析から、新石器時代の紀元前約6000年ごろにさかのぼるワイン造りの痕跡と判明。論文を執筆した一人、カナダのトロント大学(University of Toronto)のステファン・バティユク(Stephen Batiuk)上級研究員は、発見について「もっぱらワイン生産を目的としてユーラシア産の野生ブドウを栽培化した最古の事例だと確信している」と述べている。

近東のワイン造りの化学的痕跡としては、イランのザグロス山脈(Zagros Mountains)で見つかった紀元前5400~同5000年(約7000年前)のものが最古とされていた。

世界最古の醸造酒は、およそ9000年前にコメを原料として造られた中国の酒とされ、イランのこのワインがそれに続いたと考えられてきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00000003-jij_afp-sctch



2:名無しさん:2017/11/14(火) 09:48:07.80 ID:W0AtLJK/0.net
グルジアってもうないのか

8:名無しさん:2017/11/14(火) 09:54:58.02 ID:nG/fZhIM0.net
>>2

旧・・・Georgia=グルジア
現・・・Georgia=ジョージア

22:名無しさん:2017/11/14(火) 10:54:56.74 ID:St/NSbjD0.net
めんどくさいよなグルジアがジョージアになったり
ネッスルがネスレになったり

3:名無しさん:2017/11/14(火) 09:49:03.44 ID:Uut6XFup0.net
ギャートルズのオヤジが飲んでたサル酒が最古だと思うんだが
プハーッ!

5:名無しさん:2017/11/14(火) 09:50:59.97 ID:RrqbDiVQ0.net
そんなに昔から飲んでんだから今さら禁酒とか言うなよ。

7:名無しさん:2017/11/14(火) 09:54:19.59 ID:uQy3LnQI0.net
日本だと縄文時代か。
ドテチンが口の中で酒作ってた頃だな。

10:名無しさん:2017/11/14(火) 09:59:50.74 ID:FkgNcTuY0.net
>>7
ブドウは米みたいにわざわざ噛んで酵母を混ぜなくても皮についてて踏みつぶすだけでいい。踏んづけるなんて不衛生に思うかもしれないが口よりは足の方がよほど清潔だ、ゴミはあっても雑菌は少ない。

24:名無しさん:2017/11/14(火) 11:02:00.43 ID:X3rW1TkE0.net

45:名無しさん:2017/11/14(火) 15:30:09.83 ID:3ODvlwzA0.net
>>24
ちょww
せめてショタにしてくれよ・・・

13:名無しさん:2017/11/14(火) 10:17:29.05 ID:P4bYc3o80.net
中央アジアの水は苦くて飲めないからブドウにして飲める水を作る、
って先生から聞いた。放牧も人が食えない草を肉に変えるって先生から聞いた。

14:名無しさん:2017/11/14(火) 10:21:22.04 ID:OGDQWflD0.net
権力が、酒を税金のネタとして使いだしたのは、ごく最近のことである。
戦争があるたびに酒税は上がり、酒の質は悪くなる。

25:名無しさん:2017/11/14(火) 11:43:00.01 ID:iDOCBxqm0.net
>>14
しかしそれがなかったらウイスキーが
生まれてなかったのは確か。

49:名無しさん:2017/11/14(火) 21:09:03.75 ID:PGcVmMil0.net
>>14
100年レベルの泡盛も空爆でやられたもんなあ

9:名無しさん:2017/11/14(火) 09:59:30.13 ID:6Lr+e88n0.net
コーヒーじゃないのか

16:名無しさん:2017/11/14(火) 10:24:27.49 ID:TO9VyMhd0.net
ジョージアと言えばコーヒーで有名なのに、なんでワインなの?

23:名無しさん:2017/11/14(火) 10:55:19.37 ID:7pC6amdT0.net
>>16
(゜_ゝ゜)バカジャネーノ

30:名無しさん:2017/11/14(火) 12:05:25.37 ID:ZY/HMi4h0.net
>>9,16
言うと思ったw

19:名無しさん:2017/11/14(火) 10:45:22.56 ID:St/NSbjD0.net
日本最古は100年くらい前だよな
牛久のやつ

26:名無しさん:2017/11/14(火) 12:01:15.86 ID:9P6MygXp0.net

29:名無しさん:2017/11/14(火) 12:04:23.81 ID:9P6MygXp0.net
>>19
あ、すまん、ワインの話か…。
最古の醸造蔵って話に取り違えてました。

20:名無しさん:2017/11/14(火) 10:46:01.87 ID:E7gBAhzM0.net
米から作る酒も歴史が古くて多くの国で作られてるのに世界的な普及はしそうにないよな

27:名無しさん:2017/11/14(火) 12:02:20.06 ID:RcPD7L7u0.net
クレオパトラもグルジアワインを飲んでいたそうだな。当時はイベリアか

28:名無しさん:2017/11/14(火) 12:04:06.74 ID:utksiAOg0.net
グルジアワインはコスパ最高
フヴァンチカラとか

31:名無しさん:2017/11/14(火) 12:05:37.02 ID:RcPD7L7u0.net
>>28
日本で買うと高いよ。ロシアならアブハジアのワインが安く手に入る。

42:名無しさん:2017/11/14(火) 13:35:58.21 ID:dUgHA2QJ0.net
グルジアワイン美味しいよねー
スターリンもお気に入り

32:名無しさん:2017/11/14(火) 12:07:42.74 ID:CtNLb42y0.net
8000年前とか9000年前とか、石器時代やんけ・・・

62:名無しさん:2017/11/14(火) 23:33:57.01 ID:+ykti/rR0.net
>>32
アレキサンダーが焚書しただけで、意外と文明があったんじゃ無いかな

70:名無しさん:2017/11/15(水) 00:24:47.16 ID:JytTs0gC0.net
>>32
5000年ぐらい前に書かれた本には酒屋の女主人とか娼婦とかが登場してるから、
人類はかなり昔から嫌なことは呑んで忘れるような暮らしをしてたのだと思われる。

36:名無しさん:2017/11/14(火) 12:28:43.09 ID:y5tSWezL0.net
ぶどうは容器に入れて放っておくだけで酒になるくらいアホな作物だからな。

37:名無しさん:2017/11/14(火) 13:04:21.99 ID:iDOCBxqm0.net
>>36
作物のせいじゃなくて野生酵母のせいかな。
今はさすがに工業技術的に生産した酵母を
使っている様だけど。

56:名無しさん:2017/11/14(火) 22:55:44.14 ID:olvxFIk90.net
>>37
葡萄の皮が酵母の培地になっているから

47:名無しさん:2017/11/14(火) 16:23:16.45 ID:uldG8z9o0.net
そんな昔から土器あるのかと調べたら
縄文土器が1万6500年くらい前だったw

60:名無しさん:2017/11/14(火) 23:21:09.17 ID:wLAwxg8k0.net
水がないからワインだったって話はよく聞くけど、のど乾いてワイン飲んだら
脱水になると思うんだよね

63:名無しさん:2017/11/14(火) 23:38:42.33 ID:+C2HACp00.net
>>60
ツボに入れたりしてるだけだからアルコール分は飛ぶと思う。
清酒も江戸時代はお酢に近い状態で飲んでたとか。

79:名無しさん:2017/11/15(水) 00:35:30.76 ID:C+OLapY00.net
>>63
素人考えだけどアルコール飛んじゃうと保存性が消えるんじゃ?
水は腐るからワイン、とはいかなくなりそうな気がするのだが

64:名無しさん:2017/11/14(火) 23:40:11.46 ID:wVKRiQSN0.net
自家酒つくろうとしたら酢になったわw

69:名無しさん:2017/11/15(水) 00:24:31.67 ID:kR2Grmwg0.net
果物ってワイン以外は酒化しないの?
つぶれたミカンをほったらかしにしたら酒になれば愛媛人、大喜びだろ。
パイナっプル農家も激安で買い取られて缶詰にしなくていいだろ

81:名無しさん:2017/11/15(水) 00:46:02.87 ID:j7dKV5RK0.net
やはりワインの発祥は中央アジアやその周辺だったわけか

83:名無しさん:2017/11/15(水) 00:52:32.60 ID:3h9MH92Y0.net
>>81
葡萄の原産地がカスピ海沿岸あたりだから、当然、そうなるよなぁ。
果実の糖分利用して酒を造るのは、世界中で行われてたろうけど。

85:名無しさん:2017/11/15(水) 00:55:57.81 ID:yyAZAmLp0.net
最古の酒ってミードじゃないの?

88:名無しさん:2017/11/15(水) 01:09:22.24 ID:IO+rsaAg0.net
ワインは毎年超進化してるから八千年前は今とは全く違うものだったのだろう

96:名無しさん:2017/11/15(水) 11:39:11.75 ID:XyL/ZDqO0.net
ワインは知らんが、日本では縄文時代の時点で酒はあったんじゃなかったか。

75:名無しさん:2017/11/15(水) 00:29:38.70 ID:4ux88Qr90.net
ジョージア州かと思ったら
国のほうだったw




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